公告
中共邢台学院委员会宣传部2020——2021学年第一学期理论学习安排
发布时间:2020-09-11  查看次数:

 

各基层党组织:

2020年是深入贯彻党的十九大精神、决战决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键一年,也是我校实现高质量发展、二次创业的关键之年。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,实现2020年目标任务艰巨。为统一思想,增强信心,凝聚建设特色鲜明的应用型高水平大学的强大精神力量,根据中央和省委市委有关部署和要求,结合我校2020年党政工作要点和党员干部队伍思想实际,对本学期理论学习做如下安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照新冠肺炎疫情防控常态化要求,紧密结合学校工作实际,紧密联系各部门干部职工思想实际,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续解放思想、凝聚力量、奋发作为,努力推进理论武装工作,深入开展中国特色社会主义理论、爱国主义、中国梦的宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,为加快推进建设特色鲜明的应用型高水平大学提供坚强思想保证和强大精神动力。

二、学习内容

专题一:深入学习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情重要讲话。重点学习《在统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》

学习对象:校院党委中心组

学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座等

  组织实施:党委理论学习中心组秘书组

专题二:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。重点学习《习近平谈治国理政》(第三卷)

学习对象:各基层党组织

学习形式:集中学习与自学结合

组织实施:各基层党组织

专题三:认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。分析和把握意识形态领域的倾向性问题,履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

学习对象:各部门、各二级学院(系、部)

  学习形式:集中学习与部门建设相结合。

  组织实施:各部门、各二级学院(系、部)

专题四:深入学习领会党中央和上级党委重要决策部署。重点学习党的十九届五中全会精神、省委九届九次全会精神和市委九届八次全会精神。

  学习对象:各基层党组织

  学习形式:集中学习与自学结合

  组织实施:各基层党组织

专题五:深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。重点学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

  学习对象:各基层党组织

  学习形式:集中学习与自学结合

  组织实施:各基层党组织

专题六:深入开展中国特色社会主义、爱国主义、中国梦和社会主义核心价值观学习,学习2020年党情、国情、省情、社情。重点学习在抗击新冠肺炎疫情斗争中各行各业涌现出的可歌可泣的英雄模范人物及其先进事迹。

  学习对象:全体师生

  学习形式:报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等

  组织实施:团委学生处、各二级学院(系、部);马克思主义学院

专题七:深入学习领会习近平总书记关于新时代党的建设和全面从严治党的重要论述。

  学习对象:全体党员干部

  学习形式:集中学习与自学相结合,理论研讨与座谈相结合,报告会、专题讲座,收看录像片等

  组织实施:专题教育活动领导小组办公室、学校纪委

专题八:深入学习领会校训、校风、师德师风、工作作风和大学精神。

  学习对象:全体师生

  学习形式:报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等

组织实施:宣传部、团委学生处、各二级学院(系、部)

专题九:学习高校转型发展和高等教育改革的新内容。重点学习《教育部2020年工作要点》、本科教学工作审核评估和师范专业认证的有关知识。

  学习对象:党委中心组

  学习形式:集中学习与自学相结合

  组织实施:党委理论学习中心组秘书组

专题十:学习有关法律法规。重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,《普通高等学校学生管理规定》以及省、市有关工作部署。

  学习对象:各部门、各二级学院(系、部)

  学习形式:集中学习与自学相结合,报告会、专题讲座等

组织实施:各部门、各二级学院(系、部);法制办 

三、学习要求

1.加强组织领导。各基层党委、党总支(支部),要从强化“四个意识”的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,加强对党员干部和教职员工政治理论学习的组织领导和具体指导;要结合新冠肺炎疫情防控常态化实际,制定切实可行的学习目标和计划,将党员干部和教职员工政治理论学习作为各级党组织的重要工作抓紧抓好。要认真落实理论学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录(学习时间、地点、内容等)、有学习简报或小结、有体会文章。各基层党组织及其书记要认真抓好政治理论学习的“责任清单”,逐一落实到位。

2.理论联系实际。各部门、各单位政治理论学习要紧密结合新冠肺炎疫情防控工作实际,紧密结合本部门、本单位工作实际,始终突出问题导向,解决实际问题,深入开展学习研讨,形成贯彻落实学校重大战略、重点工作的具体思路和举措,在推动学习成果转化,解决基层党组织和党员队伍建设、服务改革发展中存在的突出问题上真正取得实效。同时,在理论学习中,要根据中央、省委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与中央、省委保持高度一致。

3.创新方式载体。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力,利用好“学习强国”等学习平台,增强学习的吸引力感染力,提高学习的质量和水平。

4.加强督促检查。学校党委理论学习中心组秘书组要认真履职,做好中心组学习的记录工作。各基层党组织要建立健全政治理论学习台账,加强对所属党员干部理论学习的组织、督促检查。党委宣传部将组织对各单位组织理论学习情况进行检查考核。

各单位学习中涌现出的典型人物和事迹、发现的新情况新问题,要及时反馈给党委宣传部,以便总结和改进工作。

 

电脑访问:国产福利视频拍拍拍 PC端 | 手机访问:国产福利视频拍拍拍 手机端
友情链接: