合作交流
我校留学生和外籍教师参加文化课程教学实践活动
发布时间:2019-04-20  查看次数:
4月20日,国际教育交流学院组织我校来自俄罗斯、乌克兰、德国及津巴布韦的留学生和外籍教师,开展本学期的课程教学实践活动。
首先前往位于临城县崆山白云洞的邢窑文化博览园。邢窑烧制技艺是我国的非物质文化遗产,距今已有1500多年的历史,大家参观当代大师作品及馆内自然形成的具有瓷器原料的山体,并从各个时期的邢窑器物深入了解邢窑的历史发展走向。展馆参观后,外籍师生来到邢窑体验工坊,观看陶瓷的制作过程,亲手体验拉坯技艺。大家对亲手制作非常感兴趣,纷纷表示这样的经历“太棒了”,拉坯技艺是一种特别的体验,让她们感受到了把想法付诸行动并非如眼睛看到的那般简单。
离开博物馆,来到太行深处的东篱茶园。东篱茶园是我国北方成功实现“南茶北移”的一家生态种植茶园,它结束了邢台不产茶的历史,在全国有很大影响。当日正逢谷雨时节,东篱茶园正在赶摘今年的春茶。外籍师生在茶艺师杨素珍的指导下,加入采茶队伍走进茶园。看着摘下的一片片如“雀舌”般大小的茶叶,学生们惊叹茶叶竟包含如此艰辛的劳动和如此深厚的文化。休息之余,大家聆听茶艺师讲解泡茶之道,品尝茶园刚刚生产制作的绿茶,静下心来,感受中国茶文化的博大精深。
通过此次教学实践课程活动,留学生们零距离与中国传统文化接触,在亲见、亲闻、亲历中感受中华文化,更好地了解了邢台,更多地了解了中华民族悠久灿烂的文明。
 
图1:一行来到邢窑文化博览园
 
图2:认真拉坯制陶
 
 
图3:古老的山体前留念
 
 
图4:开心的果实
 
图5:采茶体验中
 
图6:喝茶问道
 
电脑访问:国产福利视频拍拍拍 PC端 | 手机访问:国产福利视频拍拍拍 手机端
友情链接: